食粥好唔好?


HY.WONG

Registered Dietitian
MSc (Nutr & Diet)
APD DAA
Ordinary Member HKDA

食粥好唔好-腫瘤-癌症-識飲識食

近年,有研究指出,近八成癌症患者出現癌症惡病質而癌症惡病質會影響病人身體對癌症治療的耐受性、生活質素、甚至存活率。要改善癌症惡病質,飲食治療是不可或缺的。各式各樣的營養補充劑(nutritional supplement)雖然能補足病人缺乏的營養,但若能從食物中攝取所需營養會更理想。

無論是一般人,還是癌症病友也好,患病時渾身乏力、作嘔作悶,當然不能大快朵頤。縱然明白要少吃多餐,攝取足夠營養,但有時也會有心無力。芸芸食物中,粥可說是較容易為病人所接受的,尤其是對有口乾或口腔潰瘍的病人來說,粥會較易吞嚥和消化。

一聽見「粥」,營養師本能反應便會問是「白粥」、「肉粥」還是其他粥? 因為水份含量較多,白粥的熱量(或卡路里) 比白飯低不少。視乎黏稠度,普遍來説,一碗白飯和一碗白粥的熱量分別是,相差四倍有多。話雖如此,若能在烹調方法和配料上花心思,便能增添粥的營養價值,如一碗肉碎粥的卡路里已可增加至114千卡,與白粥比,差異接近兩倍。

要應對癌症惡病質,最主要從熱量和蛋白質著手。熱量豐富的來源包括碳水化合物和油脂。由於水份含量較多,白粥的熱量較低,因此應盡量增加粥的稠度。另外,可像八寶粥般在粥裏加添雜豆如紅腰豆、綠豆和花生,這樣能同時提高粥的蛋白質含量。油脂方面,可添加花生、果仁和芝麻,而且這些食物亦含有奧米加三脂肪酸,或有助減低炎症反應和提高癌症病人的整體生存率。有些病人因為三餐都要吃粥,而粥的熱量低,所以便身體日漸消瘦。除此之外,更因為一般烹調粥時不會用油,與平常煎、炒方法不同,而油份是非常豐富的熱量來源 — 一克碳水化合物或蛋白質能提供4千卡,而一克油則能提供9千卡,熱量相差兩倍以上,若每餐能至少用上兩茶匙油,一天至少多270千卡,約等於一碗飯的熱量。因此,營養師通常會建議要增磅的人士在煮食時多用油,煮粥時亦不例外。而且,添加少量油份可以令粥的色澤更鮮亮。另外,準備配料如醃肉時亦可加少許生油;煮好粥時,亦可加少許麻油令粥更香口,希望藉此能提高病友的食慾。

至於含豐富蛋白質的食物來源包括:各種肉類、魚肉、海鮮、雞蛋、奶製品、豆製品等,這些食物有助鞏固我們的免疫系統、幫助細胞修復和維持肌肉質量。所以,盡量不要只煮白粥,最好在粥裡加入一些肉碎、魚片、蝦仁、蛋花、腐竹、火腿、冬菇等,這些都是較容易咀嚼和吞嚥的食物。一般而言,每餐最少應有兩隻麻將大小和厚度的肉類或兩隻中等大小的雞蛋。然而,不應只集中從某一餐裡吸收蛋白質,而應平均分配三餐,有助身體吸收。有些病友可能只吸啜肉汁,把肉類的渣滓留下,這樣其實未能吸收食物裡的蛋白質。若然病友未能在食物中攝取充足的蛋白質,可考慮在粥裡加添蛋白粉 (一般都是無色無味)。不過要注意,若只著眼從食物中吸收足夠蛋白質,而忽略攝取足夠熱量的話,身體仍需拆解肌肉以索取熱量,所以兩者是相輔相成的。

以下提供一些食譜連結作參考:

粥品的煮法變幻無窮,上述食譜只是提供一些靈感,讓病友的飲食可更多元化。無論是粥還是其他餸菜,最好每一餐均含三大營養素:碳水化合物、油脂和蛋白質,此刻膳食纖維並非首要營養。當然,以上資料謹供參考,病友的臨床情況因人而異,尤其是腎功能欠佳的病友應避免攝取過多蛋白質,有需要請向醫生或註冊營養師查詢。


食粥好唔好-腫瘤-癌症-識飲識食