精準治療助覷準癌症特點 提升EGFR肺癌治療成效


原文刊載於香港經濟日報 (2020年10月14日)

李孔敏醫生

臨床腫瘤科專科醫生
MBChB (CUHK), FRCR, FHKCR, FHKAM (Radiology)

精準治療助覷準癌症特點提升EGFR肺癌治療成效_李孔敏醫生

癌症精準治療是近年用於治療癌症的概念,在香港等亞洲地區常見的EGFR肺癌便是一個好例子去展示這個治療概念,尤其是近年針對這種肺癌的標靶藥物不斷革新,為病人提供針對性的治療,不但顯著延長生存期,更能讓病人只靠口服藥物,便能控制病情, 享有具質素的生活及繼續如常活動。

肺癌可分為非小細胞肺癌及小細胞癌,而非小細胞肺癌又再按類型及細胞基因變異作分類, 當中約三至五成個案都有EGFR基因變異。

按基因變異特點選擇治療

臨床腫瘤科專科醫生李孔敏指出,過去晚期肺癌的治療比較單一,主要以副作用較多的化療控病,但現在治療晚期肺癌則不只看種類及分期,而是因應不同的基因變異作出選擇,並且可以細看基因變異的特點,然後選擇最適合及針對性的藥物治療,這就是精準治療的實踐。

她以EGFR肺癌為例,即使是同樣是EGFR肺癌,亦可能有不同的基因特點,其中九成均屬於外顯(Exon)19及21變異,使用能針對變異的標靶藥便可帶來更理想的療效。另方面,癌細胞十分聰明,為求可以生存,可能會出現變種。

基因再變可致抗藥性

「癌細胞的基因變異就如天線接收器,癌細胞接收到信號便會快速生長,而標靶藥如一個合身的保護罩,阻截腫瘤接收信號。但治療一段時間後,接收器可能會變形,令保護罩無法繼續貼合,或是接收器增多,導致藥物出現抗藥性而失效。」

李醫生解釋,有時變異更可能發生在整條天線、即細胞身上,令由EGFR變為ALK、HER2或BRAF基因變異,甚至由非小細胞肺癌變為小細胞肺癌。

因此,當晚期肺癌病人出現抗藥性或病情惡化,醫生都會建議再抽組織進行化驗,甚至可進行「次世代排序」(Next generation sequencing),藉以配對適合的藥物治療。

李醫生表示,標靶治療對於肺癌是一大突破,現時肺癌的標靶藥可以針對約十種基因突變,而用於治療EGFR的標靶藥更已推出超過十年,較新一代的藥物效力亦愈佳,病人的生存期亦由過往少於一年,延長至多於一年,例如第二代標靶藥便可控病超過一年,故現時肺癌病人存活兩、三年也頗常見。

適當治療延壽命保生活質素

「除了延長壽命,更重要是病人能享有具質素的時間,可以在頗長時間內只需口服藥物,便可以有效控制病情,可如常工作和生活,對病人而言是福音。」李醫生又稱,即使標靶藥失效或不合用,病人仍可考慮其他治療選擇。

李醫生最後鼓勵病人,腫瘤科的治療不斷有新的突破,故大家千萬不要放棄,而治療亦十分依賴病人的意志及態度,保持積極及正面的態度有利病情控制。

針對性治療 助患者維持生活質素

現代人壽命愈來愈長,三代同堂似乎不難,但疾病的來臨有時難以預料,六十多歲的李女士(假名)便是一個例子。她一向健康正常,沒有吸煙習慣,卻無端持續氣喘,求醫後發現問題源於晚期肺癌引起的肺積水,已屬於晚期肺癌,而檢測顯示其肺癌帶有EGFR基因變異,可以使用針對性的標靶藥物治療。

李女士最初使用第一代標靶藥,療效理想,肺積水情況有明顯改善,而皮膚乾躁痕養及口腔飛滋等副作用也能接受。接受治療後,李女士可以繼續湊孫,生活沒有太大影響。

不過, 病情受控約十個月後,李女士的病情有變,癌指數升高,肺積水亦再次出現,反映藥物出現抗藥性。醫生於是替其再做基因檢測,發現有常見的T790M變異,於是轉用較新及針對性的標靶藥,至今已過了兩年多。雖然李女士患有晚期肺癌,但在治療的幫助下,她可以繼續享受三代同堂的天倫之樂,並且可以保有原來的生活質素。


精準治療助覷準癌症特點提升EGFR肺癌治療成效_李孔敏醫生