肺癌上腦未必絕望 新抑制劑控制腫瘤

邱振中醫生 臨床腫瘤科專科醫生 Dr YAU Chun Chung Clinical Oncologist

邱振中醫生

臨床腫瘤科專科醫生
MBBS (HK), MRCP (UK), FRCR, FRCP (Edin), FHKCR, FHKAM (Radiology)

肺癌上腦未必絕望 新抑制劑控制腫瘤 邱振中醫生 臨床腫瘤科專科醫生 腫瘤學新知 Dr CC Yau Clinical Oncologist Cancer Informer

踏入人生黃金期,卻收到患上晚期肺癌的惡耗,甚至「肺癌上腦」,確會令患者感十分絕望。臨床腫瘤科專科邱振中醫生表示:「晚期肺癌患者出現腦轉移情況,也不用過分擔憂,現時有不同的標靶藥供治療之用,患者可維持生活質素,繼續工作、照顧家庭以及服務社會。」

肺癌是本港第二常見癌症,更為癌症頭號殺手。根據衛生署數字顯示,本港於2017年有5,178人確診肺癌,當中逾六成為男性患者,同年數據亦指出有近3,890人被肺癌奪命,比十年前上升約6.6%。患者發病年齡亦愈趨年輕,更有不少是沒有吸煙習慣的女性。

醫學界至今仍未找到肺癌年輕化之原因,但相信與空氣污染、生活習慣改變有關。本地肺癌個案中,約有8成屬非小細胞肺癌,當中約5%為ALK (間變性淋巴瘤激酶) 基因變異引起的肺癌,是繼EGFR之後第二多的基因變異非小細胞肺癌。邱醫生坦言,ALK肺癌的患者確診時大多約50歲,正值人生黃金時期,他們得知患病時非常擔憂自己能否康復,以及治療會否影響日常生活及工作。ALK肺癌患者會出現咳嗽、胸痛、氣喘及痰中帶血等,若癌細胞出現轉移,更可能會出現頭痛、嘔吐、骨痛、食慾不振和體重下降等。對於早期患者,醫生會選擇以手術及化療控制病情,但當有癌細胞轉移,便會使用標靶藥 – ALK抑制劑。

「肺癌上腦」影響生活

根據過往經驗,邱醫生指出大部分患者使用第一代ALK抑制劑後,病情得以控制,但亦有不少患者於服藥一年內會出現抗藥性,甚至「肺癌上腦」。邱醫生表示,「肺癌上腦」的患者因腦部功能受影響,不但會感到頭痛、頭暈、全身抽筋、手腳無力及麻痺等,情況嚴重時連活動能力、大小便控制及認知能力也會受影響。

第二代ALK抑制劑 延存活期

對第一代ALK抑制劑出現抗藥性的患者亦不用灰心,現時市場上已有不同的第二代ALK抑制劑作為第二線治療,不同的研究顯示它們的無惡化存活期中位數可由約5.4個月長至約16.7個月,研究亦顯示能針對「肺癌上腦」的情況。邱醫生指出有不少患者毋須接受其他治療,腫瘤也能受控。

邱醫生憶述一名40歲女患者,她身體一直健康良好及沒有吸煙的習慣,數年前不幸確診ALK肺癌,並出現肺積水及骨轉移。當時她服用第一代ALK抑制劑控制病情,但2年後病情再度活躍,腫瘤亦變大。

醫生為她轉用第二代ALK抑制劑,一個月後不適徵狀已消失,肺積水亦有改善。服藥期間亦一直能正常生活及工作,更不時暢遊列國。邱醫生表示,即使發現自己患晚期ALK肺癌,也不是完全絕望,只要有適當的藥物治療,患者亦能正常生活,不用過分擔憂。

原稿刊載於都市日報 (Metro Daily) – 2019年12月05日

肺癌上腦未必絕望 新抑制劑控制腫瘤 邱振中醫生 臨床腫瘤科專科醫生 腫瘤學新知 Dr CC Yau Clinical Oncologist Cancer Informer