益生菌對大腸癌患者有益處嗎?


HY.WONG

Registered Dietitian
MSc (Nutr & Diet)
APD DAA
Ordinary Member HKDA

益生菌對大腸癌患者有益處嗎-腫瘤-癌症-識飲識食

「你今日飲咗未吖?」這一句經典廣告對白或多或少讓大家對「益生菌」這個名詞留下深刻印象。

正如一樣米養百樣人,人有分好壞,而人類胃腸道中有100萬億種不同的細菌存在,所以腸道菌叢出現良莠不齊的現象亦屬正常。根據世界衞生組織的定義,益生菌(Probiotics)是「一些微生物,當適量的進入人體內,會對健康產生益處」。有些細菌有助消化食物、有些能破壞致病細胞、亦有些會製造維生素。

腸道菌叢失衡(Dysbiosis) 除可由飲食、感染等環境因素引起外,愈來愈多研究顯示不同疾病皆與腸道健康有關,並能透過益生菌改善症狀,包括預防與對付因服用抗生素引起的肚瀉、、預防小兒濕疹等。有見及此,大家不其然地想與大腸健康息息相關的大腸癌 (Colorectal cancer, CRC) 又能否受惠於益生菌呢?

大腸癌的細菌「陣營」

研究顯示某些細菌菌株和腸道菌叢失衡與大腸癌的發展有關。糞腸球菌 (Enterococcus faevalis)、志賀氏菌 (Shigella) 、脆弱類桿菌 (Bacteroides fragilis) 等細菌會產生毒素和超氧化物 (superoxide),並增加宿主的炎症反應,繼而加速大腸癌的癌變過程。而在大腸癌後期,有研究發現患者的組織和糞便中含有較高濃度的梭菌核仁。科研人員普遍認為是因多種細菌而非單一細菌引致大腸癌。

另一方面,研究已證實乳酸菌(Lactobacillus)具有抗大腸癌的保護作用,機制包括誘導腫瘤細胞凋亡、抗氧化、抗腫瘤免疫激活等。在一項人類研究中發現,進食含有雙歧桿菌的乳酪會增加短鏈脂肪酸(Short chain fatty acids, SCFA)和減少糞便中脆弱類桿菌(Bacteroides fragilis)的腸毒素。而細胞外研究發現短鏈脂肪酸能抑制結腸癌細胞的生長。脆弱類桿菌抗大腸癌的主要作用機制包括與致病細菌競爭,如果病原菌生長過快,則可能觸發炎症反應,產生致癌物。同時,脆弱類桿菌能調節基因和免疫機制。因此,某些細菌種類或能影響化療藥物的有效性。

 

益生菌的應用

益生菌可促進微生物群多樣化,保持腸道菌群的生態平衡。腸道益菌能抵禦入侵的害菌,減少害菌製造毒素或代謝產物,仿如人體天然的抗生素。縱然益生菌的好處多不勝數,但現時還未能得知最佳的益生菌組合和數量 (colony forming units, CFU)以維時腸道粘膜的健康和保持免疫力,預防炎症反應。市面上有林林總總的益生菌產品,選購時可留意產品所用的細菌菌株和產品的臨床數據。但一般而言,,研究規模有限 (不超過200人),並未能作為指引。此外,雖說大多數研究表明益生菌是安全的,但特定人群應小心,因益生菌有可能引致併發症如細菌性及黴菌性菌血症。短腸症候群、免疫力低或有服用免疫力抑制劑的患者、年邁患者應在服用益生菌前考慮潛在的副作用。腸道菌叢講求多元化,每日補充益生菌或乳酸菌,亦有可能令菌叢失衡。

除依賴補充品外,亦可考慮在日常飲食中攝取益生菌。除活性乳酸菌飲品外,也能在乳酪、發酵食品如韓國泡菜、日本麵豉和納豆,及找到益生菌的足跡。此外,益生元 (prebiotics) 能在腸道內選擇性地刺激益生菌生長。若與益生菌一起使用,稱為「合生元」(synbiotics)。

益生元是不能被消化的食物元素 (如, GOS),食物來源包括:

  • 蔬菜: 蒜頭、洋蔥、蔥、蘆筍、綠豌豆、豌豆、粟米等
  • 豆類: 鷹嘴豆、扁豆、紅腰豆、大豆等
  • 水果: 水蜜桃、柿子、番茄、西瓜等
  • 果仁: 腰果、開心果等

不難發現含豐富益生元的食物當中,許多食物也是豐富膳食纖維和抗性澱粉的來源。每人每天應進食最少兩份水果及三份蔬菜,多進食蔬果是預防大腸癌和預防其復發不可或缺的一部份,與其問「你今日飲咗未吖?」,不如問「你今日做到二加三未吖?」