癌症病友能吃豆腐嗎?


HY.WONG

Registered Dietitian
MSc (Nutr & Diet)
APD DAA
Ordinary Member HKDA

癌症病友能吃豆腐嗎-腫瘤-癌症-識飲識食

很多時候,癌症病友都會因為食慾不振、口腔潰瘍等問題而未能攝取足夠的蛋白質,有見及此,營養師往往會向病人和家屬建議各種含豐富蛋白質的食物來源,其中廣受推崇的便是豆腐,因其質地軟滑、毋需反復咀嚼便能吞嚥,較易被病友接受,與此同時,它是完整蛋白質 (complete protein) ,換言之,它包含所有人體必需的氨基酸 (essential amino acids) 。豆腐由黃豆 (大豆的一種) 製成。然而,經常有病友,尤其是乳癌和前列腺癌患者擔心進食豆腐會影響病情,這個憂慮最主要來自豆腐或黃豆中的異黃酮 (isoflavone),因它是一種植物性雌激素 (Phytoestrogen),而雌激素能促使乳癌和前列腺癌惡化。

植物性雌激素和雌激素的分別

縱使植物性雌激素和雌激素的化學結構相似,它們和雌激素受體的結合方式各異,因而結合後的反應也有所不同。早期動物研究報告指出,假若老鼠的乳癌細胞對雌激素呈現陽性反應(ER-positive;ER+),服用較多大豆的老鼠,其乳癌會惡化得更快。可是,科學家發現老鼠和人類分解異黃酮的過程有異,因此人體進食後不會像老鼠般出現不良效果。

除了擁用雌激素活性 (estrogenic) 外,異黃酮也具有抗雌激素活性 (anti-estrogenic) 的功用,從而抑制癌症發展。不同研究指出異黃酮有各樣機制幫助身體對抗癌症,包括啟動減慢癌細胞生長並促進其自我毀滅 (apoptosis) 的基因、阻止雌激素 (比植物性雌激素更強效) 與雌激素受體結合等,繼而預防癌症。

不少研究均指出大豆補充劑並不會影響激素水平,包括前列腺特異性抗原 (PSA) 水平,大豆亦不會刺激乳腺細胞生長,同時亦沒有研究顯示黃豆對乳癌和前列腺癌患者有害處,反而可能發揮保護作用。曾有研究發現適量進食大豆的女性 (包括ER +的患者) 有更高的整體存活率,並可能降低復發率。而在一項臨床對照試驗中,前列腺癌患者在服用長達六周至兩年不等的大豆蛋白或異黃酮補充劑後均未出現負作用。因此,乳癌和前列腺癌的患者亦能放心進食黃豆。

大豆有助預防各種疾病

研究發現,大豆攝入量與罹患乳癌的風險呈反比。一項觀察性研究發現較常進食大豆 (每天一至兩份) 的地方如亞洲,人們患乳癌的風險亦較低。此外,對於從未吸煙的人,大豆或具有預防肺癌的作用,大豆更有可能降低了患前列腺癌的風險。除癌症外,大豆食品亦有助維持心臟健康。黃豆中的植物固醇有助降低身體中的低密度膽固醇 (Low-density lipoprotein cholesterol, LDL-C) 達百份之四至百份之六 (特別是在高水平人群中) ,並可能通過舒張血管來降低高血壓患者的血壓。

在日常飲食中融入更多大豆食品

毛豆、豆腐、豆漿等均屬大豆食品,只是加工程度有分別,當中經歷最少加工的是毛豆。隨著素食主義的興起,一些素肉裡也包含大豆蛋,不同製作方式能大大影響大豆食品中的異黃酮,加工過程中可流失多達80%至90%的異黃酮。

若想嘗試在日常飲食中加添大豆食品的話,建議可以黃豆代替肉類。以一両肉換算的話,相等於一杯豆漿,半杯煮熟的大豆或毛豆,或三份一磚板豆腐。儘管未有證據顯示黃豆對癌症患者有負面影響,但並不建議乳癌患者服用大劑量 (≥100亳克) 異黃酮補充劑,因暫未有充分安全性數據以制訂合適劑量指引。


癌症病友能吃豆腐嗎-腫瘤-癌症-識飲識食