陪你度癌關——想得太多


原稿刊載於頭條日報 (Headline) - 2020年2月26日

羅婉芝 LAW YC Helen LAW YC HELEN YC LAW MediPaper MediPr Cancer Informer Hong Kong 香港 腫瘤學新知

Helen

['mediPr]

Helen YC LAW 陪你度癌關——想得太多 腫瘤學新 Cancer Informer 腫瘤 癌症

你曾否有這樣的經驗:你心裏擔憂或恐懼某件事情,並為此想了千百遍,想得自己快要瘋了。結果,那件事情並沒有如你想像的那麼糟糕,甚至根本沒有發生?

  生命就像一條拋物線,讓人看不清前景。我們無法控制生活中將會發生甚麼事,但我們可以控制自己的心態、情緒和反應。曾經讀過一個故事:

  一天,蘇東坡與一位禪師盤腿而坐,二人聊天聊得高興時,蘇東坡問禪師:「你看我現在像甚麼?」

  禪師回答說:「我看你像一尊佛。」

  蘇東坡笑着對禪師說:「我看你像一堆牛屎。」

  禪師但笑不語。

  蘇東坡以為自己贏了口舌之爭,回家後沾沾自喜地跟妹妹蘇小妹談起了這件事。蘇小妹說:「哥哥,你輸了。禪師的心是佛一般的境界,所以看你像一尊佛。而你的心態像一堆牛屎一樣,看禪師當然也就像一堆牛屎。」

蘇東坡聽後羞愧得臉紅耳赤。

世界就如人生的一面鏡子,你怎樣看它,它就同樣回饋折射給你。

分享另一則故事:

  一位老婆婆有兩名兒子,長子賣鞋,稚子賣傘。

  天陰時,老婆婆就想:我那賣鞋的兒子怎麼辦?今天生意肯定不好了。

  天晴時,她又會想:我那賣傘的兒子怎麼辦?今天生意肯定不好了。

  因此,她總是活在憂思之中。後來,一位智者給她開示:「你試反過來想一下。天晴時,賣鞋的兒子生意一定不錯;天陰時,賣傘的兒子生意肯定很好。那你不是天天快樂地過嗎?」

  老婆婆破涕為笑。

  現實也不過如此。所謂快樂與不快樂,不一定是由事情本身導致的,更多情況下是我們的心態決定的。你可以快樂,也可以悲傷;你可以從容,也可以惆悵。同一件事情,就看我們怎麼去解讀。塞翁失馬,焉知非福?Bill Gates沒有讀過大學,卻成就了自己的億萬王國;某些高官平步青雲,扶搖直上,最後卻身敗名裂,老來成階下囚;有些人一生平平無奇,卻知足常樂。有時候,煩惱往往源於想得太多了。

海倫


Helen YC LAW 陪你度癌關——想得太多 腫瘤學新 Cancer Informer 腫瘤 癌症