陪你度癌關——改變一生的因緣


原稿刊載於頭條日報 (Headline) - 2020年1月29日

陪你度癌關——改變一生的因緣 Helen YC LAW MediPaper MediPr Cancer Informer 腫瘤學新知

許多年前,我每天營營役役,為了養家糊口,做着一份自己壓根兒不喜歡的差事,晨昏顛倒地幹活,午餐也是一邊啃着三文治,一邊對着電腦工作。某天,我的時間比較充裕,於是到辦公室樓下的商場,漫無目的地逛逛,卻發現了一家毫不起眼的素食館。那小小的素食館沒有座位,只提供外賣,門外放置了一部電視機,播放已故衍陽法師主持的講座光碟。法師擅於利用生活化的例子弘法,時而一針見血,時而生動有趣,引得觀眾捧腹大笑。後來,我乾脆站在素食館門外,拿着便當一邊吃,一邊欣賞法師的光碟。那短短的三十分鐘,便成為了我的心靈綠洲,在繁忙的生活中找到片刻寧靜。

  最玄妙的地方,是每次觀看法師的光碟,總教我領受到一點點甚麼似的。漸漸地,我每晚都會看過法師的光碟才就寢。想不到若干年之後,我受病痛和家事困擾,日子過得很艱難,卻又不敢在孩子們面前表露半點。當時我的長女大約十歲,對甚麼都似懂非懂的年紀,但因為不久之前有親人患癌離世,所以她如很多成年人一樣,將「癌症」和「死亡」劃上等號,甚至聽到「癌症」二字已非常恐懼,因此我不敢在她面前透露自己患癌,只告訴她媽媽生病了,要接受治療。我每天也在強撐着,痛不敢喊,悲傷不敢哭,吐完逼自己再吃……直至有一天,我在吃晚飯時感覺自己像在吃泥巴,終於在即將送一匙飯入口時失聲痛哭,把孩子們嚇壞。

我知道這樣下去不行,但情緒又苦無出路,竟鼓起勇氣寫信給法師。萬料不到,法師竟親自打電話給我。她的開示影響了我的下半生:「要接納自己的情緒,不要抑壓。痛可以喊,悲傷可以哭;喊過了、哭過了,便要擦乾眼淚,抖擻精神,積極面對。人生路那麼長,誰不曾給石子絆倒呢?跌倒了,拍拍身上的灰塵,昂首邁步走下去。體力許可的話,可做義工幫助同路人。光坐在家裏愁眉苦臉,病痛不見得會好,煩惱也不見得會解決。倒不如發放愛心,多結善緣,能為他人付出多一點點,才是有福之人。」

有緣遇上法師,得到她親自開示,並且有能力實踐,讓我從此有着不一樣的人生,誠然是我的福氣。下一期將與大家分享如何敞開心扉,與年幼孩子談論「癌症」。

海倫